Существование людей зависит от воды — этот факт не подвергается сомнению. Происхождение жизни, развитие цивилизаций и особенности расселения народов по земному шару связано с водой. На всех континентах, в разных странах именно пресная вода нужна человеку для жизни. При этом мало кто задумывается, что доля именно питьевой воды составляет всего лишь 2,5-3 % от всего количества. До 80 % запасов её содержится в виде льда. Остальная часть находится в озерах, реках, подземных водах.

Как и многие ресурсы, пресная вода распространена на Земле неравномерно. В одних странах человек может позволить себе принять душ 2 раза в день, а в других — вынужден проходить в день десятки километров, чтобы сделать глоток воды.

По подсчетам ученых лидерами среди стран по потреблению воды на душу населения (более 1000 м3 в год) являются Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Гайана, Азербайджан, Таджикистан, США, Ирак, Канада, Австралия. В этих странах развито сельское хозяйство, которое потребляет 60 % всех пресных вод планеты. Промышленность, особенно производство цветных металлов, также влияет на эти показатели.

При этом в таких государствах, как Центральная Африканская Республика, Уганда, Демократическая Республика Конго, Ангола, Бенин Чад на одного человека приходится 7-24 м3 пресной воды в год.

Здоровье людей напрямую зависит от наличия воды и её качества. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что 80 % заболеваний в мире вызваны плохим состоянием воды.

Опреснение морей и океанов и переброска воды с других бассейнов не решат проблему. В этом случае в круговорот будет поступать всё больше и больше загрязненной воды.

Именно в воде происходит накопление большинства загрязняющих веществ. Это связано с ее растворяющей способностью.
Сточные воды это беда современной цивилизации. Конечно, во многих странах они очищаются в той или иной степени. Но это малая часть, от всех сбрасываемых вод.

Нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, фосфорные и азотные удобрения – это небольшая часть перечня всего того, что человек в процессе промышленной деятельности сбрасывает в воду.

А бытовые стоки? Сейчас в развитых странах «культ чистоты», но каким образом это сказывается на природе, многие не задумываются. Конечно, гораздо приятнее принимать ванну и расходовать 100 литров в день, чем душ с расходом в 30 литров в день. Очистные сооружения больших и многих малых городов уже не справляются с потоком канализационных стоков.

Пресные воды используются как транспортные артерии. Перевозят грузы, людей, сплавляют лес по рекам и озерам. Последствия этого очевидны. Мало кто сейчас готов выпить воду из близлежащей речки, предварительно её не прокипятив раза 3.

Таяние ледников на полюсах, Аляске, Гренландии и горных районах происходит в 2 раза быстрее, чем ранее. Человечество теряет драгоценную питьевую воду. По оценкам ученых, к 2030 году во многих регионах Северной Америки и Евразии ледники могут растаять окончательно.

Необходимо понять, что уже существующее поколение людей столкнется проблемой, когда потребность в воде будет превышать запасы ее в природной среде.

Печальную картинку нарисовали аналитики в секретном докладе Пентагона. Они предрекают, что в будущем войны с применением оружия массового уничтожения начнутся за обладание природными ресурсами, и в первую очередь за питьевую воду. Под угрозой окажутся страны, обладающие запасами питьевой воды. Это лидеры по общим запасам— Бразилия, Россия, Канада, Китай.

Существует три основных пути решения водной проблемы:
– ввести ограничения на использование подземных вод;
– принять меры по экономии воды начиная с процесса доставки до потребления во всех отраслях хозяйства и в быту;
– запустить процесс возрождения загрязненных водоемов, которые когда-то были пригодными для питья.

Только совместные усилия всего человечества по спасению драгоценных питьевых вод могу привести к такому результату, при котором станет возможно выживание нашей цивилизации.